- Описание грибов
-
ОПИСАНИЕ ГРИБОВ
На цветных таблицах помещены изображения некоторых грибов, а в этом разделе — подробное их описание, которое поможет начинающему грибнику познакомиться с собираемыми грибами, а также даст возможность удостовериться в том, что собранные грибы съедобные.
Нужно помнить, что у одних и тех же грибов могут быть разные формы, размер, цвет и консистенция. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся.
Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее, запах и вкус, а также цвет спорового порошка.
Кроме того, даются указания о месте, времени роста и съедобности описываемого гриба.
- Съедобные и условно съедобные грибы
- Несъедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Отличительные свойства грибов-двойников
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.